Улучшение жизненной ситуации беженцев с Донбасса

С сентября 2014 года по март 2021 Каритас оказывала помощь наиболее нуждающимся группам беженцев с Донбасса: многодетным семьям, семьям с детьми дошкольного возраста, одиноким родителям, инвалидам и пожилым людям. Проект реализуется силами Каритас Приазовья и Каритас Волгограда при координации епархиальной Каритас.

На первом этапе помощь предоставлялась продуктовыми и гигиеническими наборами, постельными принадлежностями, одеждой и канцтоварами для детей. Сотрудники и волонтёры Каритас оказывали консультативную, психологическую и юридическую помощь. Для снятия имеющегося морального, психологического и физического напряжения для пострадавших были организованы культурно-реабилитационные мероприятия: совместные встречи и организация праздников, посещение театра и цирка, выезды на природу, экскурсии, походы, знакомство с местными достопримечательностями.

На втором этапе тем, кто остался в России, Каритас помогала обосноваться, подготовить документы на получение гражданства РФ, найти курсы переквалификации и работу, получить социальную поддержку от государственных и других фондов. В случае необходимости, Каритас оказывала долговременную помощь продуктовыми наборами.

Третий этап включал работу в ситуациях, когда уже имеющие гражданство РФ люди сталкивались с жилищными проблемами. Для повышения материального статуса предлагались возможности переобучения и получения новой специальности (в отдельных случаях – оплата переобучения) и  помощь в подтверждении документах о профессиональных компетенциях.

Проект был завершён 31 марта 2021 года.