Когда человеку не хочется жить...

Сотрудники разных направлений деятельности «Каритас» часто встречаются с людьми, попавшими в кризисную ситуацию. Наталья Проскурина, к.б.н., консультант психологической помощи отвечает на сложные вопросы, когда сам человек или его близкий не видит другого выхода из кризисной ситуации, кроме суицида.

Вопрос: Это правда, что о самоубийстве может думать только психически ненормальный или очень слабый человек?

Ответ: Нет, не только. Статистически соотношение между частотой суицидов у психически больных, у людей в состоянии пограничных нервно-психических расстройств и у практически здоровых соотносится как 1,5 : 5 : 1. Конечно, есть люди, у которых риск суицида выше, чем у других, но это не значит, что эти другие от такого риска застрахованы.

Психика любого человека имеет естественный предел прочности. И в жизни практически любого человека обстоятельства могут сложиться так, что этот предел окажется превышен: человек почувствует себя беспомощным в безнадежной ситуации. Представьте себя на месте матери, которая много лет одна несет ответственность за ребенка-инвалида. Она, казалось, неплохо справляется, но однажды у нее в транспорте вытаскивают кошелек с деньгами и документами… Само по себе это еще не катастрофа, но на фоне многолетнего психологического перенапряжения это оказывается соломинкой, которая сломала спину верблюду. Или представьте себе подростка, который месяц за месяцем подвергается травле со стороны сверстников, не решаясь обратиться за помощью ни к учителям, ни к родителям. На фоне обычной для подросткового возраста эмоциональной лабильности любой дополнительный стресс, например, проваленный экзамен или скандал между родителями, может перевести неустойчивое состояние в пограничное.

Никто из нас не знает точно, какой груз несет другой, даже близкий нам человек, насколько этот груз для него субъективно тяжел и как долго он его уже несет. Поэтому мы не можем и предсказать, как он отреагирует на неожиданный дополнительный стресс: потеря близкого, работы, статуса, здоровья и прочего из того, что для этого человека является ключевой жизненной ценностью. Не можем мы знать и того, когда закончится внутренний ресурс, который эксплуатируется год за годом… Мы даже о себе это не всегда можем сказать.

Вопрос: Суицид всегда вызывает шок тем, что выглядит противоестественным, абсурдным…

Ответ: Да, шок – это наиболее обычная реакция окружающих на поступок самоубийцы. Но этот поступок вовсе не является случайным, в нем всегда присутствует внутренняя логика. Цель любого суицида – выйти из ситуации, которая субъективно переживается человеком как безвыходная и безнадежная. Суицид – это всегда бегство из зоны бедствия, а стимул к нему – это переживаемая человеком душевная (иногда и физическая) боль, которую человек стремится прекратить даже ценой саморазрушения. Базовые эмоции, которые перекрывают почти весь эмоциональный горизонт человека в таком состоянии – беспомощность и безнадежность. Общий психологический фон –неудовлетворенность базовых психологических потребностей, которая к моменту оформления суицидальных мыслей, может продолжаться уже довольно долго. При этом сознание суицидента сужено до черно-белого видения ситуации – «все или ничего», что препятствует поиску конструктивного выхода.

Вопрос: Иногда приходится слышать, что самоубийца на самом деле вовсе не хочет себя убивать, и если это получается, то только случайно, что он просто шантажирует других людей.

Ответ: Амбивалентность отношения к самому акту суицида – это типичное состояние человека с суицидальными намерениями: образно говоря, он одновременно и пытается себя убить, и подает сигналы бедствия, надеясь на спасение. Причем оба эти желания являются истинными, непритворными. Поэтому к любым сигналам о суицидальных намерениях нужно относиться очень серьезно. Даже если акты самоповреждения не предусматривают смертельного исхода и являются формой эмоционального шантажа, так называемый парасуицид, к ним следует отнестись со всей серьезностью, т.к. они тоже могут привести к смерти. Парасуицид также является криком о помощи. Главное, о чем нужно помнить – человек в эти моменты переживает состояние невыносимой душевной боли. Психологическая помощь людям с высоким суицидальным риском ставит своей первостепенной целью не коррекцию личности, а удержание человека в живых.

Вопрос: Какие факторы повышают вероятность возникновения суицидальных склонностей?

Ответ: Таких факторов множество. И хотя ни один из них сам по себе не предопределяет суицидальных наклонностей, нужно внимательно относиться к каждому, и еще более внимательно – к сочетанию нескольких таких факторов. Нужно сделать все возможное, чтобы ослабить их давление на страдающего человека, в том числе на самого себя.

Итак, факторы риска: предшествующая попытка суицида в личной истории или в семье; тяжелая психологическая обстановка в семье, в рабочем или учебном коллективе, особенно порождающая у человека чувство отверженности, одиночества; потеря того, что составляло для человека одну из базовых ценностей в его жизни – работы, отношений (предательство близких и измена супруга, любимого человека – один из самых травмирующих факторов), здоровья, социального статуса и т.п.; психическая травма в результате пережитого насилия – сексуального, физического или морального; значительные, особенно долгосрочные материальные и бытовые трудности; ранняя потеря родителей, особенно в результате суицида. И еще ряд других.

И как особый фактор – принадлежность к группе риска. Назову только некоторые: алкоголики (25% алкоголиков кончают жизнь самоубийством) и наркоманы; военнослужащие, особенно, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством; врачи скорой помощи; ликвидаторы последствий техногенных и природных катастроф; заключенные, особенно гомосексуалисты. Т.е. все те люди, чья психика регулярно подвергается перегрузкам и травмирующим воздействиями, выходящим за пределы нормального человеческого опыта.

Вопрос: Часто со стороны создается впечатление, что суицидальная попытка возникает совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба.

Ответ: Это впечатление практически всегда ложное. Суицидальной попытке всегда предшествует этап суицидальных тенденций, которые постепенно нарастают и проявляются в высказываниях и поведении человека. Например, это могут быть прямые высказывания: «Я не могу этого выдержать», «Я не хочу жить», «Нет смысла жить дальше» или косвенные: «Ничего, скоро вы отдохнете от меня», «Он очень скоро пожалеет, что отверг меня», «Ничего скоро все это для меня закончится». Самоубийство, смерть и фантазии о том, «что будет после моей смерти» становятся повторяющейся темой разговоров. Признаки беспомощности и безнадежности в поведении, а также высказывание тяжелых обвинений в адрес тех людей и обстоятельств, жертвой которых человек себя чувствует. Проявление прямого или косвенного интереса к разным средствам и способам самоубийства (к действию ядов, к способам приобретения оружия и т.п.). Поведение прощания: написание прощальных писем, составление завещания, неожиданное приведение в порядок дел и вещей, раздаривание своих вещей.

Все эти признаки в поведении человека – повод обратиться за психологической помощью.

Вопрос: А кто должен обращаться за помощью?

Ответ: Там, где дело идет о риске суицида за помощью к психологу-консультанту или на кризисную телефонную линию может обратиться любой человек, заметивший такие признаки в поведении другого человека. Кстати, нередко бывает и так, что сам суицидент обращается к консультанту, представляясь только свидетелем суицидальных тенденций другого человека.

Вопрос: Но разве это не будет вмешательством в личную жизнь человека?

Ответ: Да, конечно, будет. Но если этого вмешательства не предпринять, то именно жизни человек и лишится. Кроме того, вспомните об амбивалентности отношения самого суицидента к суициду: он не только хочет умереть, но и жаждет спасения от смерти, отправляя окружающим послания о своем намерении.

Вопрос: Чего нельзя ни в коем случае делать, если обнаруживаешь у близкого тебе человека суицидальные тенденции?

Ответ: Нельзя паниковать, осуждать, отвергать, отговаривать, запугивать. Очень часто мы, пытаясь утешить человека, используем формулировки, которые обесценивают его проблему, его боль, а значит и его личность. Этим мы причиняем дополнительную боль, подталкивая страдающего человека еще ближе к совершению самоубийства. Вот, несколько типичных примеров: «Да что ты выдумываешь: ничего страшного не происходит!», «Да плюнь ты на все и живи дальше!», «Ну, и кому ты что докажешь, если покончишь с собой?!», «Самоубийство – это страшный грех! Ты будешь гореть в аду за это!»

Такая тактика еще больше убеждает человека, что его никто не понимает, что он совершенно одинок, и усиливает и без того гнетущее чувство беспомощности и безвыходности ситуации.

Вопрос: А что можно сделать?

Ответ: Прежде всего – исключить у самого себя панику и другие осложняющие реакции. Уважительно и открыто принять человека и его переживания. Снова повторю – человек, который перед вами, испытывает колоссальную душевную боль, даже если вам кажется, что никаких объективных причин для этого нет. Уделите человеку свое внимание так, как будто ваше время ничем не ограничено. ВЫСЛУШИВАЙТЕ, не возражая и не опровергая. Выражайте собеседнику принятие его личности и сочувствие его переживаниям. Задавайте вопросы об обстоятельствах, которые подталкивают человека к суициду, и о тех целях, которые он намеревается достичь, совершив суицид. Поощряйте его искать профессиональной психологической помощи.

Вопрос: А можно ли использовать в разговоре слова смерть, самоубийство?

Ответ: Как правило, не только можно, но и нужно называть вещи своими именами, не форсируя, но и не маскируя уродство насильственной смерти. Но только в сослагательном наклонении: не «Когда, ты себя убьешь, что произойдет с тем-то и тем-то?», но «ЕСЛИ, ты себя убьешь, что произойдет с тем-то и тем-то?» Необходимо явно признать, что человек может распорядиться своей жизнью, в том числе и прервав ее. Но следует предложить человеку отложить это необратимое действие до тех пор, пока не будут обсуждены все обстоятельства и проработаны все альтернативные варианты решения его проблемы.

Вопрос: А если ничего не помогло, и человек все равно выбрал самоубийство?

Ответ: Самоубийство причиняет боль всем. И то, что вы будете испытывать скорбь, разочарование, гнев, страх, чувство вины – неизбежно. Признайте за собой право испытывать все эти естественные человеческие чувства. Открыто выражайте их в разговорах с близкими, а если нужно, обратитесь за профессиональной помощью. Но главное – помните: вы не Бог и не можете контролировать чужую жизнь, а значит, не можете нести окончательной ответственности за то, какой выбор сделал другой человек.

Вопрос: Но ведь христианство осуждает самоубийство как страшный грех. Как быть с этим?

Ответ: Господь сказал: «Не судите и не будете судимы, не осуждайте и не будете осуждены». И еще: «Милосердие превозносится над судом». Кто мы такие, чтобы осуждать самоубийцу? Что мы можем знать о той боли, которая толкнула человека на этот шаг? Может быть, вместо осуждения стоит поскорбеть о безвременной гибели этой несчастной души?

А вот что мы точно можем – да просто обязаны! – так это заботиться о том, чтобы уберечь себя и, насколько от нас зависит, своих близких от приближения к такому выбору. Суицидальные тенденции развиваются на фоне хронической неудовлетворенности нормальных психологических потребностей и на фоне перегрузки психики. Поэтому лучшая профилактика суицидальных тенденций – это здоровая забота об удовлетворении своих нормальных потребностей: в близких отношениях, в осмысленной и полезной деятельности, в новых впечатлениях, в отдыхе, в духовном росте. И своим близким людям мы можем помочь в удовлетворении таких потребностей: предлагая им свое внимание и интерес к их личности и жизни. Психических перегрузок, которых можно избежать, нужно избегать, а после тех, которых избежать невозможно, необходимо целенаправленно и своевременно восстанавливаться. Помните, какой бы значимостью ни обладала ваша работа или роль в семье – вы НЕ Бог, и мир не рухнет, если вы сделаете перерыв, чтобы восстановить свои силы.

Суицидальные мысли – это страшное искушение, и с ними нужно бороться всеми силами, обращаясь за помощью к Богу и людям. Берегите себя, не осуждайте других.

Наталья Проскурина, к.б.н., консультант психологической помощи

При подготовке статьи использованы материалы авторского курса Ю.Ю. Аношкиной «Кризисное консультирование», который автор прошла в 2013-14 гг. в г. Саратове.