О каритас

КТО МЫ?

Мы – католики, а также верующие других христианских и нехристианских общин и люди доброй воли, которые совместно участвуют в социальном служении Католической Церкви в России. Мы осуществляем свое служение через частную инициативу добровольцев в приходах и деятельность учреждений различных организационно-правовых форм.

ГДЕ МЫ?

Мы осуществляем свое служение на Юге России на территории католической Епархии Святого Климента с центром в Саратове. Координация осуществляется Религиозной организацией Католический центр «Каритас Епархии Святого Климента в Саратове».

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

Мы помогаем людям, нуждающимся в духовной и социальной поддержке. Мы участвуем в развитии социальной справедливости, принципов христианского милосердия, благотворительности и толерантности в нашем обществе.

ДЛЯ КОГО?

Мы помогаем: семьям, детям и подросткам, больным, пожилым, инвалидам, а также людям, находящимся в кризисной жизненной ситуации, в том числе бездомным людям, беженцам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

«Каритас» в переводе с латинского языка как «милосердная любовь». Это – бескорыстная любовь, основанная не на эмоциях, а на неотъемлемом достоинстве каждого человека.

Организация «Каритас» сегодня – это международная сеть католических благотворительных организаций, которые занимаются социальной работой и оказанием помощи людям в решении их важнейших проблем.

Каритас юга европейской части России в епархии Святого Климента с центром в Саратове была учреждена еще в 2000 году.

Мы активно работали 18 лет как местная организация «Диоцезальный Каритас Саратова».

В апреле 2018 года, наконец, прошли государственную регистрацию в Минюсте РФ уже как межрегиональная организация, территория деятельности которой - это 23 субъекта РФ.

В новом статусе мы продолжаем ту работу, для которой и были созданы 20 лет назад – благотворительность и дела милосердия для всех нуждающихся, независимо от их вероисповедания, национальности, этнической принадлежности и других особенностей, а также организационная, информационная, консультативная, методическая и правовая помощь структурам Каритас и приходам Епархии в осуществлении ими социального служения.

География Каритас Юга России: Саратов, Волгоград, Астрахань, Маркс, Ростов-на-Дону, Оренбург, Орск, Сочи, Владикавказ, Благовещенка (Кабардино-Балкария)