О каритас

КТО МЫ?

Мы – католики, а также верующие других христианских и нехристианских общин и люди доброй воли, которые совместно участвуют в социальном служении Католической Церкви в России. Мы осуществляем свое служение через частную инициативу добровольцев в приходах и деятельность учреждений различных организационно-правовых форм.

ГДЕ МЫ?

Мы осуществляем свое служение на Юге России на территории католической Епархии Святого Климента с центром в Саратове. Координация осуществляется Религиозной организацией Католический центр «Каритас Епархии Святого Климента в Саратове».

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

Мы помогаем людям, нуждающимся в духовной и социальной поддержке. Мы участвуем в развитии социальной справедливости, принципов христианского милосердия, благотворительности и толерантности в нашем обществе.

ДЛЯ КОГО?

Мы помогаем: семьям, детям и подросткам, больным, пожилым, инвалидам, а также людям, находящимся в кризисной жизненной ситуации, в том числе бездомным людям, беженцам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

«Каритас» в переводе с латинского языка как «милосердная любовь». Это – бескорыстная любовь, основанная не на эмоциях, а на неотъемлемом достоинстве каждого человека.

Организация «Каритас» сегодня – это международная сеть католических благотворительных организаций, которые занимаются социальной работой и оказанием помощи людям в решении их важнейших проблем.

Мы заботимся о людях независимо от их национальности, мировоззрения, религии и социального статуса.

Цели:

- свидетельство веры и содействие развитию социальной справедливости в гражданском обществе путем служение бедным;

- формирование в обществе атмосферы солидарности, милосердия, заботы о ближнем;

- творение дел милосердия и благотворительности.

Каритас в епархии Святого Климента видит свою задачу в том, чтобы предложить обществу социальные услуги, востребованные им, в рамках христианской католической духовности и на хорошем профессиональном уровне. Это включает в себя, как  кратковременную разовую помощь: продуктами питания, медикаментами и одеждой в случае чрезвычайных ситуаций, социальные услуги (патронаж, опека, социальный прием), так и постоянную работу с нуждающимися в помощи людьми – инвалидами, бездомными, детьми, малообеспеченными и многодетными семьями  с целью помочь им изменить их ситуацию.

Мы стремимся вызывать в людях сострадание и чувство солидарности со всеми обездоленными: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф, 25, 40)

«Каритас» старается напомнить людям о настоящих ценностях: взаимопонимании, любви, терпении, которые в современном нам мире часто заглушаются корыстью и стремлением к прибыли. Потому ее основные ценности – это служение, прежде всего бедным, уважение человеческого достоинства, взаимопонимание и любовь, солидарность и социальная справедливость.

Методами работы «Каритас» являются: сотрудничество и партнерство – через развитие отношений с католическими и другими христианскими, межконфессиональными и светскими организациями; свидетельство о вере словами и делами, которое подразумевает открытость, гласность и наглядность; развитие и координация благотворительных программ в области профессиональной социальной, педагогической и медицинской деятельности; обмен опытом и идеями.

«Каритас» высоко ценит семью и брак и видит в них основу общества, вложенную Богом в человеческую природу.