Что делать с лишними вещами? Что такое «расхламление»?

Немного о вещах и их количестве

Мы живем в мире "быстрой моды". Большая часть одежды — продукты масс-маркета. Ежегодно в мире изготавливается более 150 миллиардов единиц одежды, теми же миллиардами покупается и выбрасывается более 2 млн тонн, не успев износиться. Часть вещей копится дома и кочует из шкафа в шкаф. А потом все равно оказывается на мусорном полигоне, где разлагается (частично на микропластик) в течение 200 лет и выделяет при разложении метан, загрязняя почву и грунтовые воды.

Тысячи исследований доказали, что текстильная промышленность уничтожает природу, губительно влияет на экосистему на всех ее уровнях. Я не буду приводить много примеров, их легко найти на страницах эко-сообществ, но некоторую информацию все же оглашу.

Текстильная промышленность тратит неимоверное количество ресурсов. Около 93 миллиардов кубометров воды ежегодно расходуется для того, чтобы произвести одежду, которая прослужит сезон или два. Зачастую краска после окрашивания тканей попадает в водоемы. При изготовлении тканей вымывается микропластик и попадает в мировой океан, — его масштабы равны 50 миллиардам пластиковых бутылок. Ежегодно. А дальше он загрязняет водную экосистему —  дрейфует в воде, оседает на дне океана, попадает в организмы живых существ и по цепочке — в людей. Мы все частично состоим из микропластика. Кроме всего прочего — текстиль токсичен. В тканях содержится более двух тысяч химических соединений. Причем такие, как свинец, ртуть, формальдегид. Некоторые ткани обрабатываются ацетоном, аммиаком, серной кислотой. Многие ткани изготавливают с применением продуктов нефтепереработки.

И это еще не все. К примеру, на более "экологичную" хлопковую одежду тратится огромное количество водных ресурсов. Для того, чтобы изготовить джинсы — одну пару — уходит около четырех тысяч литров воды, а на футболку две с половиной тысячи литров. Это процесс потребления воды — от начала выращивания хлопка для ткани, до непосредственного производства самих изделий. При выращивании хлопка используются препараты-инсектециды, которые при поливе попадают в грунтовые воды и отравляют почву и водоемы. Поэтому производство хлопка крайне токсично.

Конечно, это не вся информация. Проводится много различных исследований, публикуются доклады, пишутся статьи, о вреде текстильного производство можно услышать с трибун различных экологических форумов, ассамблей...  И сейчас, когда ученые забили тревогу, модная индустрия стала вкладываться в производство одежды по более устойчивым технологиям — создают одежду из перерабатываемых материалов, из вторсырья, из натуральных и органических материалов, сокращают потребление ресурсов в процессе производства, используют меньше химии. И это здорово. Но, как мы знаем, спрос рождает предложение. Поэтому вместе с модной индустрией нужно менять отношение к текстильной промышленности и нам, обычным потребителям.

В настоящее время люди покупают гораздо больше одежды, чем 20 или 30 лет назад. У многих людей есть одежда, которая практически не носится или используется крайне редко. А потом, когда мода проходит, она выкидывается на свалку. Как это изменить? Как стать более экологичным и внешне и, что важнее, внутренне?

Вот небольшой чек-лист, основанный на собственном опыте и опыте моего окружения:

1. Перед новыми покупками исследуйте свой гардероб. Возможно, у вам уже есть все, что нужно. Но, если хотите себя побаловать новой вещицей, то убедитесь, что действительно будете ее носить. Разделите гарбероб на все актуальное, на то, что давно не носилось, но еще могло бы пригодиться и на то, что вам уже не нужно. Начало расхламлению положено.

2.Из большинства вещей можно составить капсульный гардероб. То есть сочетать разные вещи друг с другом, что в итоге даст вам несколько вариантов для ежедневной носки.

3.Перед походом в магазин — онлайн-маркеты тоже считаются (и это касается не только одежды) составьте список необходимого. Чтобы исключить то, что вам не нужно.

4.Есть правило — лучше купить меньше, но качественнее, чем много, но того, что превратится в труху за несколько стирок.

5.Когда определились с покупками, подумайте, а надо оно вам или нет. Возможно, у вас уже есть три белых футболки и четвертая будет лишней. А если белый цвет надоел, можно одну из тех трех футболок прикольно покрасить красками по тканям, например, в технике хай дай, сделать из нее кроп-топ или майку. И весело, и творчество.

6.Теперь, собственно к стиркам. Обычно на одежде есть ярлычки/маркеры, на которых написано и нарисовано, как правильно ухаживать за одеждой, в каком режиме стирать, утюжить и прочее. Эти рекомендации даны не просто так. Если их использовать, то одежда будет служить вам гораздо дольше не меняя своего изначального вида.

7.Используйте натуральные средства для стирки. Порошки без химии, без отдушки, щадящие органические средства — капсулы, бальзамы, кондиционеры.

8.Часть одежды можно покупать в секондах. Там иногда можно встретить такие интересные вещи, что закачаешься.

9.На одежде, произведенной с использованием щадящих технологий стоят специальные маркировки —  «Better Cotton Initiative», «Global Organic Textile Standard», «Organic Content Stanrard»,  «Recycled Standard». Присмотритесь.

Что делать с одеждой, которую не будете носить?

1. Ее можно интересно обновить. Апсайклинг часто выручает, когда та или иная вещь приелась. На видео-хостингах много креативщиков, у них можно подхватить классную идею и разнообразить свой старый гардероб.

2.Одежду в отличном состоянии можно выставить на площадках для продажи вещей.

3.Отдать подругам, родственникам, знакомым. Я так делаю.

4.Одежду можно обменять. В соц сетях есть люди и сообщества, которые устраивают фримаркеты, свопы-вечеринки. дармарки и прочее. На них можно принести или забрать любые понравившиеся вещи. 

5.Одежду можно передать в проверенные благотворительные фонды. И хорошее дело сделал, и людям помог, и ненужную вещь отдал, и окружающему миру польза.

6.Одежду можно отдать даром через группы взаимоподдержки в соц сетях, где многие друг другу помогают вещами.

7.Можно устроить свою своп-вечеринку. Пригласить друзей, пообщаться, поиграть в настолки, а заодно  обменять ненужные вещи из своего гардероба на вещи другого человека. Возможно, то платье, которое вы не носите, приглянется вашей подруге.

8.Часть вещей из натуральных материалов можно использовать как тряпочки или отдать на ветошь. Свои я отдаю в собачий приют или в газ-сервис на протирки. Часть вещей уходит на апсайклинг мастрицам города.

Все эти шаги помогут вам стать более экологичными. Помогут в продвижении цикличной экономики. Сделают мир чище. Снизят потребление и нагрузку на экосистему.

В плане, куда сдать вещи мне повезло. Как-то так случилось, что работа в Каритас дает возможность не только помогать людям, но помогать экологии. Я организатор социального склада, куда приходят люди, которые могут отдать или забрать вещи. У нас все циклично. Склад как раз то место, где мы с девчонками из молодежного клуба устраиваем свопы, фримаркеты, раздаем одежду нуждающимся, помогаем собачьему приюту с ветошью, отдаем вещи на апсайклинг, передаем вещи через волонтеров в села и другие фонды помощи. Нам важно, чтобы вещи нашли новых владельцев и использовались как можно дольше.

И в заключении хочу поделиться своим опытом по расхламлению и переходу к осознанным покупкам. Получилось так, что в 2022 году я не купила ни одной вещи из одежды и обуви. Целый год без обновок. Это был мой вызов. Я разобрала свой гардероб, оценила и поняла, что мне всего хватает. Вызов удался. Кроме того, что я стала ценить вещи, бережно относиться к ним, я еще ощутимо сэкономила. В 2023 году последнее, что я купила, была пара кед Outverture в марте. И я понимаю, что мне пока что ничего не нужно. Есть вещи, которые я приношу на наш благотворительный склад или обмениваю на свопах. И в этом году — это в основном книги. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в другой статье.

Евгения Ворончагина, Руководитель социального молодежного клуба «Юности Пламя» в Астрахани