Послание Папы Франциска на Всемирный день бедных, 19.11.2023 г.

«Видеть в неимущих лик Иисуса»

Послание Папы Франциска на Всемирный день бедных, 19.11.2023 г.

Каритас Юга России уже в мае начала подготовку ко Всемирному Дню бедных и предшествующей ему нашей традиционной Неделе Милосердия, которая в 2023 году пройдет с 13 по 19 ноября.

На днях Папа Франциск обнародовал послание на VII Всемирный день бедных. В этом году он будет отмечаться 19 ноября, и его тема звучит: «Ни от какого нищего не отвращай лица твоего» (Тов 4,7).

Взгляд бедного человека меняет направление жизни тех, кто с ним встречается, при этом нужна смелость задержаться на этом взгляде и помочь, однако мотивом должны быть не наши потребности или желание избавиться от лишнего, а то, что действительно нужно другому человеку. Папа Франциск призывает увидеть лик Господа Иисуса в самых уязвимых людях разного цвета кожи, социального положения и происхождения. К сожалению, современный мир громко призывает к достатку, заглушая голос неимущих, поэтому бедные становятся зыбкими образами, «которые могут тронуть нас на несколько мгновений, но когда мы встречаем их во плоти на улице, то берут верх раздражение и маргинализация». Евангельская притча о Добром самаритянине, подчёркивает Папа, бросает вызов современности, поэтому личное, непосредственное участие – это призвание каждого христианина.

Ссылаясь на энциклику Иоанна XXIII Pacem in Terris, написанную 60 лет назад, Святейший Отец подчёркивает: ещё многое предстоит сделать, чтобы слова Папы Ронкалли стали реальностью, чтобы обеспечить достойную жизнь для многих, «в том числе благодаря серьёзным и эффективным политическим и законодательным решениям». Епископ Рима надеется на «солидарность и взаимопомощь многих граждан, которые верят в ценность добровольного обязательства посвятить себя бедным» перед лицом неудач политики в служении общему благу. Кроме того, сами бедные не должны стоять в стороне, ожидая получить что-то «сверху», но «участвовать в процессе перемен и в ответственности».

Святейший Отец говорит о «новых бедных»: о детях, которые живут в трудном настоящем и не видят будущего из-за войн. «Никто и никогда не сможет привыкнуть к такой ситуации; будем же поддерживать любые попытки, чтобы увидеть в мире дар воскресшего Господа и плод справедливости и диалога», – призывает Папа Франциск. Многие семьи и работники унижены недостаточной зарплатой и бременем нестабильности, «слишком много жертв несчастных случаев, причиной которых нередко становится менталитет, предпочитающий немедленную прибыль в ущерб безопасности». Папа Франциск обеспокоен ситуацией молодых людей, разочарованных и обманутых культурой, которая видит в них бесполезных неудачников: «Давайте поможем им справиться с этими пагубными подстрекательствами, чтобы каждый мог найти путь, на котором сможет стать сильной и великодушной личностью».

Святейший Отец призывает верующих разделять с неимущими трапезу в знак братства и призывает молиться о волонтёрах, чтобы их свидетельство было плодотворным.

«Не сводить глаз с бедных – значит стяжать блага милосердия и любви, которые наполняют смыслом всю христианскую жизнь», – подчёркивает в конце послания Папа Франциск и призывает «всегда держать наш взор устремлённым на человеческий и Божественный лик Иисуса».

Виктор Владимиров, Русская служба Vatican News