«Нам песня жить и любить помогает»

Анастасия Павловна родилась в 1958 г. в Марксе (Саратовская область). Маркс, некогда самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья, была основана в период с 1764 по 1767 гг. и названа в честь российской императрицы Екатерины II — Екатериненштадт. Расположенный между Саратовом и Самарой портовый городок был в свое время центром сельскохозяйственной торговли, куда на еженедельные ярмарки жители из окрестных колоний привозили свою продукцию. На подходе к Набережной несколько лет назад был установлен памятник Екатерине Великой – в память об основании города, а на «Хлебной пристани» – мемориал Фритьофу Нансену, «доброму гению человечества от благодарных жителей Поволжья».

Окончив школу, Анастасия поступила в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации, на факультет мелиорации (ныне «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова» – В 1917—1921 годах научной и педагогической работой на курсах и в институте занимался генетик Николай Иванович Вавилов).

Успешно окончив обучение, она вернулась в Маркс и некоторое время работала преподавателем по своей специальности в сельскохозяйственном техникуме. Вышла замуж, с мужем воспитала двух дочерей. Девочки выросли, создали собственные семьи. Одна дочь живет в Москве, вторая в Саратове.

Общительная и талантливая Анастасия Павловна с детства любила творчество – и разного рода рукоделие, и организацию праздников с песнями и другими номерами. Поэтому, когда за перестройкой последовал экономический кризис, она нашла дополнительный источник и вдохновения, и дохода – и начала работать с детьми, вела кружки по творчеству, вязанию, макраме, вышивке, организовывала мероприятия.

Так и текла жизнь, как полноводная Волга – в маленьком уютном городке, с любимыми людьми, с интересной работой и увлечениями. Но 6 лет назад Анастасия Павловна похоронила мужа. Возможно, на фоне стресса у нее развилась ранняя деменция, причиной которой стала болезнь Альцгеймера.

Поначалу женщина справлялась с повседневными обязанностями самостоятельно. Но постепенно болезнь отняла у Анастасии Павловны и возможность вести домашнее хозяйство, и любимое рукоделие, и возможность общаться.

Дочери, насколько возможно часто навещают маму. На выходных одна из них приезжает из Саратова, чтобы приготовить еду, сделать влажную уборку, купить продукты и все необходимое. В будние дни женщину навещает специалист патронажной службы «Про Уход», чтобы помочь с ежедневным туалетом и гигиеной, с едой и приемом лекарств.

И хотя Анастасия Павловна уже не разговаривает, она с удовольствием поет с нами песни! И когда мы уходим, она всегда смотрит в окно…