Солидарность - знак надежды

СОЛИДАРНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ КОНКРЕТНЫЕ ЖЕСТЫ

Наряду с темой братства возникает тема солидарности, которая проистекает именно из того, что мы братья. Само милосердие, как видно из драматических молитв Товита (Тов 3, 1-6) и Сарры (Тов 3, 7-15), является образцом солидарности по отношению к братьям, поскольку Товит думает о будущем своего сына Товии, а Сарра размышляет о будущем своего отца.

Это солидарность, выраженная прежде всего в словах: ликование Товита, когда он благодарит Бога за то, что он смог сделать для других, за свою милостыню, за то, что он разделил судьбу своих депортированных братьев. Быть частью истории депортированных – значит быть солидарным с теми, кто не соблюдает Закон, с теми, кто следует путем жизни грешников, не разделяя их греха и, главное, не осуждая. Речь идет о том, чтобы посеять знак надежды.

Солидарность предполагает, таким образом, конкретные и рискованные жесты: хоронить мертвых, убитых из ненависти к народу Божьему, безрассудно и опасно. Товит знает из Торы, что отказ от погребения является проклятием. Именно поэтому он делает все возможное, чтобы похоронить брошенные трупы своих убитых братьев. Смелый поступок, который может стоить эму жизни. Похоронить – обязанность праведного человека.

В опыте солидарности нет недостатка в моментах боли, но есть и минуты радости: есть предлагаемая и в то же время получаемая солидарность, которая распространяется на новые ситуации, затрагивает высокопоставленных людей и даже охватывает язычников.

Таким образом, Товит — это книга солидарности между братьями, но это также текст, который раскрывает солидарность Бога с теми, кто является братьями. Можно вспомнить притчу о суде из Евангелия от Матфея: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Речь идет не о действии ради делания, а о деянии для брата, о преданности ближнему: глубоко человеческой доступности и внимании, никоим образом не заинтересованном, но отмеченном кровными узами (ср. Ис 5,7). Это пророчество Евангелия. Человеческая солидарность, вызванная солидарностью Бога, (Милосердием Бога) приближает нас к Нему: это спасение.

Солидарность предполагает конкретные жесты. Благодаря Вашим регулярным пожертвованиям, мы можем активнее помогать в решении социальных проблем. Вы можете присоединиться к этому сбору на платформе Нужна Помощь.