ИТОГИ ПРОЕКТА Информационно-консультационный центр по вопросам долговременного ухода

ИТОГИ ПРОЕКТА

«Межрегиональный информационно-консультационный центр по вопросам долговременного ухода «Патронажная служба Каритас на Юге России», реализованный с 1 августа 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов

ИТОГИ ПРОЕКТА «Межрегиональный информационно-консультационный центр по вопросам долговременного ухода «Патронажная служба Каритас на Юге России», изображение №1

Главная цель проекта – повышение качества ухода за больными, пожилыми и инвалидами на дому и в стационарных учреждениях через доступность информации о современных практиках в уходе и передачу навыков ухода 100 ухаживающим лицам.

Территория реализации охватила Саратовскую (Саратов, Энгельс, Маркс) и Волгоградскую (Волгоград, Волжский) области. Базовыми площадками проекта стали центры Патронажной службы Каритас в этих регионах.

Основные направления реализации проекта:

- Развитие межсекторного взаимодействия

- Повышение доступности информации в области долговременного ухода

- Исследование потребностей ухаживающих

- Развитие компетенции ухаживающих лиц

- Индивидуальное консультирование в уходе

За время реализации проекта были проведены такие мероприятия и получены результаты:

1. 6 выпусков ежемесячного дайджеста ИКЦ ПС с новостями и полезной информацией в сфере ухода от участников проекта и партнеров

В информационное взаимодействие и группу проекта были включены 62 организации-участника, в том числе 11 центров Патронажная служба Каритас в России, 39 НКО, 7 коммерческие организации, 5 учебных заведения

2. Проведено 3 круглых стола по межсекторному взаимодействию и развитию долговременного ухода, в которых приняли участие 48 участников из 17 организаций (государственные, некоммерческие, коммерческие):

23.08.2019 – «Актуальность и возможные формы межсекторного взаимодействия по вопросам долговременного ухода»

18.12.2019 – «Формы взаимодействия социальных служб в поддержке больных и их родственников»

29.01.2020 – «Совместные наброски к системе долговременного ухода 2020»

3. Для развития компетенций и повышения квалификации ухаживающих проведены:

- Курс «Сиделка/помощник по уходу: современные методы ухода за пожилыми и больными людьми» совместно с АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота», по итогам 24 специалиста обучено и получили удостоверения

- Курс «Основы ухода. Психологические аспекты в работе с тяжелобольным человеком и его родственниками» совместно с УЦ ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки» ООО «БЭЛЛА Волга», г. Нижний Новгород, 21 специалист обучено и получил свидетельство

8 семинаров-тренингов по наработке практических навыков ухода за больными, в т.ч. на базе центра в Саратове – 5, в Волгограде - 3, общее количество участников – 98 человек, основными темами практических занятий стали: помощь в передвижении пожилым и больным людям, эрготерапия на адаптационной кухне, гимнастика для активности мозга и профилактики деменции, особенности ухода за онкобольными.

4. Опробована и внедрена система патронажного сопровождения ухаживающих, для этого было проведено 81 индивидуальных консультацийпо таким темам, как трансферы, профилактика пролежней и контрактур, купание больного, с возможностью последующих периодических посещений на дому с включением самого больного и ухаживающего в процесс ухода, и развития навыков самообслуживания.

5. Проведено исследование потребностей и сложностей в уходе для ухаживающих лиц, в опросе, организованном в том числе онлайн формате, приняло участие 177 специалистов и родственников, осуществляющих уход, по результатам проведен анализ и представлен в формате презентации, выводы исследования стали опорными для включения в темы мероприятий и планирования дальнейшего развития проекта

Основными формами межсекторного взаимодействия в ходе реализации и по мнению участников и партнеров проекта на перспективу являются совместные мероприятия, акции; обучение; информирование о возможных видах помощи в сфере ухода и помощи больным и пожилым; развитие волонтерства.

Активными участниками проекта стали:

- Министерство социального развития Саратовской области

- Каритас – Волгоград

- Служба сиделок и компаньонов «Помощь рядом»

- АНО СОН «Опора» г. Волгоград

- Патронажная служба в Марксе

- Патронажная служба в Саратове

- ООО «Интелмедсервис»

Большой вклад в проведение мероприятий проекта внесли:

- АНО Школа патронажного ухода «Внимание и забота»

- УЦ ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки» ООО БЭЛЛА-Волга», г. Нижний Новгород

- Фонд помощи больным «ОРБИ» г. Москва

- РО КЦ «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске»

- Группа волонтеров «Старость в радость» г. Волгоград

- Фонд «Забытые живые»

После окончания грантовой поддержки проект продолжит работу как часть программы «Патронажная служба Каритас в России», будет продолжена работа информационной группы и интернет-платформы проекта.

ИТОГИ ПРОЕКТА «Межрегиональный информационно-консультационный центр по вопросам долговременного ухода «Патронажная служба Каритас на Юге России», изображение №2

Начата разработка и апробация модели «Социальная станция» - системы индивидуального консультирования и патронажного сопровождения для 500 лиц по оказанию комплекса услуг с целью дальнейшего тиражирования.

Работа проекта осуществлялась при поддержке Фонда президентских грантов, благотворительного фонда «Нужна помощь», Каритас Германии и частных пожертвований.

Выражаем огромную благодарность всем жертвователям, участникам и партнерам за вклад в развитие системы долговременного ухода и активное участие в мероприятиях проекта! Будем рады дальнейшему сотрудничеству!

Документы:

Итоги проекта ИКЦ ПС (презентация)

Исследование по потребностям и компетенциям целевой группы в области ухода

Итоги онлайн опроса